О гибели Дуси Ковальчук!

04.07.2020

О гибели Дуси Ковальчук!


Евдокия Борисовна Ковальчук – самая известная подпольщица Новониколаевска. В честь Дуси Ковальчук даже названа одна из крупных улиц города. Но если о жизни деятельность Евдокии Борисовны известно достаточно много, то о том, как Ковальчук была арестована и как погибла – неизвестно почти ничего.

kirovhouse_14.jpg

                                      Портрет Евдокии Борисовны Ковальчук


По официальной версии, Дуся Ковальчук арестована в сентябре 1919-го года, то ли Польской, то ли Чешской контрразведкой. Вскоре, после пыток и истязаний Евдокия Борисовна была расстреляна и похоронена в Заельцовском бору.

В ходе работы с фондами Государственного архива Красноярского края были обнаружены воспоминания дочери Елены Кирилловны Сурновой. Сурнова была хозяйкой конспиративной квартиры по адресу ул. Енисейская, д. 42. С этой квартирой были связаны члены нелегальной Новониколаевской парторганизации: Городов, Денисов, Медведев, Воробьев и Ковальчук. Под видом племянницы хозяйки на квартире жила Зинаида Николаевна Шахматова, присланная в большевистское подполье из Иркутска и выполнявшая работу паспортистки.

Сурнова (в замужестве Ванюкова) Е.В. – дочь хозяйки, была беспартийной, но активно помогала в работе подполья. Лично была знакома с Евдокией Ковальчук, часто с ней встречалась.

13-го сентября 1919-го года был проведен массовый арест подпольщиков, среди арестованных в это день оказалась и Дуся Ковальчук. В свою очередь, Зинаиде Шахматовой удалось скрыться. Арестованы Дуся Ковальчук была Польской жандармерией. 19-го сентября один из арестованных рабочих вскрыл конспиративную квартиру, приведя на нее Польских жандармов. Сурнова младшая была арестована. В тот же день, по адресу ул. Омская, д. 32, в здании Польской контрразведки, была проведена очная ставка Сурновой и Ковальчук. На вопрос – знает ли Ковальчук Сурнову, она ответила: «Да, знаю. Я портниха и шила ей платья».

После очной ставки Сурнова и Ковальчук были помещены в одну камеру, а вскоре избиты. Пока Сурнова находилась без сознания, Ковальчук перевели в другую камеру. Больше они не виделись. Сама же Евдокия Борисовна Ковальчук, не выдержав пыток и допросов, повесилась в камере Польской жандармерии в ночь с 19-го на 20-е сентября.

Таким образом, на основе воспоминаний, оставленных Сурновой, мы видим абсолютно новую версию гибели Евдокии Ковальчук. В силу того, что это воспоминания, мы не можем доподлинно утверждать, что Дуся Ковальчук повесилась. Но эту версию, по нашему мнению, можно считать наиболее вероятной т.к. по сути Сурнова была последней, кто видела Ковальчук живой. 

Обложка.jpg  копия1.jpg

                                  Обложка дела                                                             Страница, посвященная аресту и гибели Ковальчук


Стоит, наверное, сказать и о том, как закончилось дело Сурновой. В ночь гибели Ковальчук, Сурнову увидел солдат Горский, который учился в Ишимской гимназии вместе со старшим братом Сурновой. В своих воспоминаниях, она пишет, что Горские и Сурновы даже бывали друг у друга в гостях. Горский прекратил преследование давней знакомой и уже утром 20-го сентября Сурнова оказалась дома.

Источники: ГАКК, ф. 42, оп. 8, д. 564, лл. 26, 27, 27 об., 28, 28 об.


Возврат к списку